TV Vahrendorf

Tischtennis

Am gestrigen Freitagabend empfing die 1. Herren von Vahrendorf den Tabellennachbarn aus Soderstorf. Die Vorzeichen waren klar. Ein Unentschieden sicherte den Vahrendorfern zumindest die Relegation und besiegelt den Abstieg für Soderstorf, ein Sieg würde zumindest vorerst wieder das Verlassen des Relegationsplatzes bedeuten. Eine Niederlage und der direkte Klassenerhalt wäre vor dem letzten Spiel nicht mehr möglich.
Die Doppel begannen gewohnt schwierig für Vahrendorf, lediglich Seb und Marc konnten punkten. In einem Krimi gegen Völker/Solinski lagen sie bereits 0:2 Sätze und 7:10 hinten, drehten aber sowohl den dritten Satz und wehrten auch in den folgenden Sätzen nochmals jeweils 2 Matchbälle ab, bevor sie die Partie in der Verlängerung des fünften Satzes entschieden. Konstantin und Andre unterlagen ebenfalls sehr knapp in vier Sätzen gegen das Soderstorfer Spitzendoppel Less/Garbisch, während Maik und Andreas nur die ersten beiden Sätze gegen Lühr/Halbensleben ausgeglichen gestalten konnten und glatt in 3 Sätzen verloren.
Oben konnte Marc dann nach einer guten Leistung erstmals Lühr schlagen, während Konstantin am Nebentisch einen zweimaligen Satzrückstand drehen konnte ehe er den fünften Satz deutlich zu 3 gegen Soderstorfs Spitzenspieler Mark Less gewann und Vahrendorf wieder in Front brachte. Maik baute die Führung im Anschluss auf 4:2 aus. Nach zwei deutlichen ersten Sätzen, die er dank sicherer Angriffsbälle und einigen Fehlern auf Seiten Solinskis für sich entschied, halfen im dritten Satz auch zahlreiche Netz- und Kantenbälle nicht. Im vierten Satz hingegen spielte Maik wieder stärker und hatte auch zu den richtigen Zeitpunkten hier und da ein paar glückliche Bälle. Andreas hingegen schien etwas abwesend in den ersten Sätzen gegen Völker, bevor er im dritten Satz leichte Schwächen des Gegners nutzte und auf 1:2 verkürzte. Völker hingegen packte im vierten Satz wieder viele starke Bälle aus und gewann verdient mit 3:1. Andre musste sich gegen Halbensleben dann viele Punkte schwer erkämpfen, da dieser wahnsinnig sicher am Tisch agierte, sauber angriff und ein hervorragendes Blockspiel auspackte. Über den Kampf fand Andre bei 0:2 Satzrückstand langsam wieder in die Partie, gewann den dritten Satz und begann auch im vierten Satz stark, ehe Halbensleben nochmal einen Gang hochschaltete und mit 3:1 gewann. Seb kam gegen Garbisch anfangs nur schwer in die Partie, hatte aber nach einem 4:11 im ersten Satz sowohl im zweiten als auch im dritten Satz die Führung lange Zeit inne, ehe Garbisch zum Ende hin noch beide Sätze drehte. Ein 4:5-Rückstand also zur Halbzeit.
In der zweiten Runde verliefen im Spitzenspiel zwischen Marc und Less die ersten beiden Sätze recht ausgeglichen, wobei Marc vor allem von seinen Aufschlägen profitierte, während sein Gegenüber immer dann am Stärksten war, wenn er seine starke Rückhand einsetzen konnte. Bis Ende des dritten Satzes blieb es auch ausgeglichen, ehe Marc nochmal von seinen Aufschlägen profitierte und den vierten Satz letztendlich souverän gewann. Zur gleichen Zeit spielte Konstantin am Nebentisch gegen Lühr, der ihm so überhaupt gar nicht zu liegen schien. Insgesamt sieben Punkte für Konstantin in den ersten beiden Sätzen sprachen eine deutliche Sprache, ehe der dritte Satz zumindest weitestgehend ausgeglichener war, am Ende aber doch eine klare 0:3 Niederlage zu Buche stand. Maik hatte seinen Gegenüber Völker im ersten und dritten Satz komplett im Griff, verlor zwischendrin den zweiten und führte auch im vierten Satz deutlich, ehe ein kleiner Bruch ins Spiel kam und das Spiel noch aus seinen Händen glitt. Zwar wechselte er noch beim Stand von 5:4 die Seiten im entscheidenden Durchgang, doch danach ging nicht mehr viel und Völker konnte den finalen Durchgang mit 11:6 für sich entscheiden. Beim Stand von 5:7 war nun also die „Delegation“ der 2. Herren gefragt – und sie lieferte. Andreas war viel präsenter als noch gegen Völker, während Solinski weiterhin leicht von der Rolle war, sodass Andreas am ende recht ungefährdet mit 3:0 gewann. Andre vergaß nur im dritten Satz bei 2:0 Satzführung und 10:6 kurz, dass ein Satz bis 11 geht und war dann nach 6 Punkten in Folge für Garbisch im anschließenden vierten Satz wieder voll da. In einem guten Spiel mit tollen Ballwechseln von beiden Spielern, ging Andre nach vier Sätzen mit 3:1 als Sieger vom Tisch. Seb hatte am Nebentisch gegen Halbensleben in vielen Situationen die richtige Antwort auf das sichere Spiel seines Gegenübers parat und konnte sich eine hart umkämpfte 2:0 Satzführung rausspielen. Wie auch Andre am Nebentisch brachte er eine hohe Führung im dritten Satz zwar nicht durch, war aber auch im vierten Satz in den entscheidenden Momenten wieder zur Stelle und bescherte der 1. Herren zumindest mit dem 8:7 schon einmal einen Punkt. Diese Form nahm er auch mit ins Abschlussdoppel, in dem man phasenweise hätte denken können er wäre die Nummer 1 der Mannschaft und Marc wäre „nur“ Ersatz und so hielt er das Vahrendorfer Eisnderdoppel nach 0:2 Satzrückstand weiter im Spiel. Nach dem Satzgewinn im Dritten war das in dieser Saison ungeschlagene Doppel der Soderstorfer letztendlich an diesem Abend aber doch einen Ticken zu stark, sodass nach vier Sätzen Schluss war und am Ende ein verdientes 8:8 auf dem Spielblock stand.
Mit 6 Punkten belegt die erste Herren vor dem letzten Spiel am kommenden Freitag Platz 8 und muss nun in Oldendorf (5. Platz, 8 Punkte) unbedingt gewinnen, während den Oldendorfern eine knappe Niederlage zum Klassenerhalt reicht. Ein Unentschieden reicht nur dann, wenn im Parallelspiel die Konkurrenz aus Steinbeck (6. Platz, 7 Punkte) im direkten Duell gegen Lüneburg (7. Platz, 7 Punkte) gewinnt. Spannung ist also noch durchaus geboten vor den letzten beiden Partien, am Ende hilft aber so oder so nur ein Sieg um die Relegation noch sicher umgehen zu können.